Вреде (Wrede) Карл-Филип Фон


Вреде (Wrede) Карл-Филип Фон
Биография

ВРЕДЕ (Wrede) Карл-Филип фон (29.04.1767, Гейдельберг, – 12.12.1838, Эллинген), баварский военачальник и дипломат, генералиссимус (1822), князь (1814).

После окончания Гейдельбергского университета служил на различных административных должностях. В военную службу вступил в 1799 г., с чином полковника. Ему было поручено сформировать для эрцгерцога Карла Австрийского Рейн-Пфальцский корпус, с которым он и участвовал в сражении при Фридрихсфельде в период антифранцузских войн 1-й коалиции. Затем сражался с французами при Обригхайме и Лангензелле. Произведенный за отличие во многих боях против французов в генерал-майоры, Вреде в 1800 г. прикрывал отступление австрийской армии и участвовал в сражении при Гогенлиндене. После заключения мира он участвовал в работе возглавляемой герцогом Вильгельмом Баварским комиссии по реформированию баварских войск. После того, как Бавария стала выступать на стороне Наполеона, Вреде в 1805 г. сменил на посту командира баварской дивизии в армии Наполеона раненного генерала Э. фон Деруа. В марте 1806 г. К. Вреде был награжден Большим крестом баварского военного ордена Максимилиана Иосифа.

В дальнейшем он способствовал победе французов при Абенсберге и Ландсгуте в 1809 г., спас разбитый австрийским генералом И. фон Гиллером при Ноймарке корпус Ж.-Б. Бессьера. Позднее Вреде взял Зальцбург, принудил к сдаче Тироль, овладел Инсбруком и проявил себя в битве при Ваграме. По окончании Австрийской кампании 1809 г. Наполеон возвёл Вреде в графское достоинство и пожаловал ему богатые поместья. В 1812 г. Вреде командовал 20-й баварской пехотной дивизией в 6-м корпусе Л. Гувион Сен-Сира. Во время похода в Россию он участвовал в сражении при Полоцке. При отступлении «Великой армии» Вреде отделился от основных сил и около Вильны несколько дней прикрывал французские войска.

В 1813 г., когда Бавария перешла на сторону союзников, Вреде был назначен главнокомандующим баварско-саксонской армией. После битвы под Лейпцигом он пытался у Ханау преградить Наполеону отступление к Франкфурту, но силы были неравны, а в бою сам генерал был ранен. В ноябре 1813 г. он был удостоен российских орденов Св. Александра Невского и Св. Георгия 3-й ст. В кампанию 1814 г. Вреде командовал 5-м австро-баварским корпусом в Богемской армии. Он участвовал в сражении под Ла-Ротьером, при Роне разбил О.-Ф. Мармона, а при Донмари – маршала Н.Ш. Удино. За проявленную распорядительность в ходе сражения при Бар-сюр-Обе награжден орденом Св. Георгия 2-й ст., а за сражение при Арси-сюр-Обе пожалован баварским королем в фельдмаршалы и получил титул князя. В 1815 г., во время Ста дней Наполеона, Вреде командовал баварскими войсками, двинутыми во Францию, но в боевых действиях участия не принимал В 1822 г. он был назначен генералиссимусом баварских войск, а в октябре того же года – великим канцлером баварского военного ордена Максимилиана Иосифа.


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Вреде (Wrede) Карл-Филип Фон" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.